中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 县长信箱

关于秸秆焚烧监测保护绿水青山的建议
写信人 银建惠 写信时间 2019-09-11
信件内容 专注定量遥感 守护绿水青山尊敬的王县长您好:秋收时节的到来,部分农民图省事,一把火将秸秆烧了了事。市区烟雾笼罩,空气既刺鼻又呛人,对人体、空气、土壤、交通安全和生命财产造成危害,直接导致大气污染。每逢秋冬季节由于秸秆的大量焚烧,导致空中悬浮颗粒数量明显升高,焚烧产生大量的一氧化碳、二氧化碳等有害气体,降低大气环境质量。北京中科瑞景科技有限公司专业从事大气环境、水环境、生态环境、森林资源、农业及保险等卫星遥感应用服务,公司员工一半以上具有博士、硕士学位。核心技术团队深耕卫星遥感技术与应用二十余年,先后承担国家重点研发计划、863计划、973计划、高分辨率对地观测计划和国家自然基金项目等研发任务。自主构建了涵盖大气、水体和陆地生态全要素环境遥感监测技术体系,为相关国家部委及近百个省市级相关部门提供系统建设及数据服务。并为北京奥运以来的国家重大活动空气质量保障任务提供服务。公司研发的秸秆焚烧卫星监测监管服务平台优选国内外的静止和极轨卫星数据源,结合高精度火点遥感监测算法,在锐景云平台的支持下,快速识别秸秆焚烧点、林火、工厂热源及草原火等多种类型的地面生物质燃烧点,提取火点位置、能量及温度等多种参数,并能对大火持续跟踪,自动制作火情监测报告。结合秸秆焚烧管控措施与标准,评估各地区禁烧效果以及对空气质量的影响,通过长期数据,智能分析火情易发区并给出预警信息。实时火情综合监测:火情自动编号、火情属性自动智能判断(判断是林火、工厂、秸秆还是草原火)、连续火情跟踪、监测报告制作 历史数据统计分析: 管控效果评估、火点易发区识别、评估对国控站的影响。1 实时火情展示,在直收卫星数据的支持下,准实时展示当前火情位置、温度及能量等参数,结合高分辨率地图,初步判断火情基本情况。2 火情类型自动智能判断,智能识别秸秆、林火、城市热源及草原火。3 连续火情跟踪,对于持续火情,具备连续跟踪位置变化的能力。4 实时风场支持,实时风速、风向等风场数据叠加火场情况,为用于初步研判火情发展提供直观的数据支持。5 国控站影响分析,国控站数据实时接入,分析国控站周边火点对国控站监测结果的影响。6 燃烧排放估算,根据火点类型,结合排放因子、持续时间等因素,计算每个火点的排放量。7 防控效果评估,针对管辖区内的各级行政区划,分析火点的时间和空间分布,评估各行政区划的秸秆禁烧防控效果。8 火点高发区识别,建立秸秆焚烧数据库,通过长期历史数据,分析识别火点高发区,为秸秆焚烧预警提供科学的数据支持。9 监测报告,自动制作秸秆监测日报、月报及年报全自动制作。北京中科瑞景科技有限公司 免费试用联系电话:13935064286
回复状态 已处理 回复时间 2019-09-18
回复内容

尊敬的网友,您好!

    您关于秸秆焚烧监测保护绿水青山的建议已转到相关部门进行办理。