中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府办文件

宁武县人民政府办公室关于印发宁武县农业信贷担保“新农贷”工作实施方案的通知

 时间:2018-12-23      来源:宁武县人民政府网

    

    

    

    

    

    

    

  宁政发〔2018108 

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  关于印发宁武县农业信贷担保“新农贷” 

  工作实施方案的通知 

    

  各乡人民政府,县人民政府各委、局、办: 

      宁武县农业信贷担保“新农贷”工作实施方案现已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

                                     

    

                                 宁武县人民政府办公室 

                                   20181221 

    

  宁武县农业信贷担保“新农贷” 

  工作实施方案 

    

  为深入推进农业供给结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,支持新型农业经营主体发展,加快现代生态农业建设,助力脱贫攻坚,实现农业增效、农民增收,县政府决定开展农业信贷担保新农贷工作,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  深化农村金融综合改革,创新政府财政资金支农服务方式,以服务三农为目的,以新型农业经营主体为载体,以财政资金为引导,扶持发展县域特色优势产业,加快转变农业发展方式,提高农业和金融资源配置效率,助力打赢脱贫攻坚战。 

  二、目标任务 

  业务乡(镇)覆盖完成率50%以上,新型农业经营主体受益率(新型农业经营主体新农贷贷款户/新型农业经济主体总数)达到15%以上。 

  三、工作内容  

  (一)贷款条件 

  1、贷款对象。从事农业适度规模经营的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等各类新型农业经营主体。 

  2、贷款条件。县域范围从事农业生产经营主体负责人年龄在18周岁至60周岁之间,具有完全民事行为能力和良好的记录,无重大债务纠纷及不利诉讼;有固定的生产经营场所适度生产经营规模,一定的农业生产技术水平,生产经营正常。 

  3、贷款用途。重点支持粮食生产,畜禽养殖,经济林种植中药材种植,设施农业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施建设,家庭休闲农业,观光农业。 

  4、贷款额度及期限。农业适度规模经营主体,单户授信额度10—100元,贷款期限原则上为1年。对从事周期较长的生产经营贷款,期限可适放宽。 

  5、贷款率和担保费率。实行年利率,贷款利率按照同期央行基准率上浮不超过30%担保费率不超过2% 

  (二)实施步骤 

  1、信息收集。各乡镇各单位按照新农贷的要求将辖区内的新型农业经营主体信息收集,将其分为信贷备选类、培育关注类、其他类三类,建立农业适度规模经营主体基本信息档案。 

  2、尽职查。县新农贷工作领导小组办公室会同乡(镇)对信贷备选类经营主体组织进行现场摸底,了解经营主体信贷需求,发放担保申请书,将符合新农贷担保条件的申请主体汇总并推荐给忻州市汇丰农业担保公司(以下简称农担公司)与主办银行,以主办银行为主,在乡(镇)配合下开展尽职调查项目 

  3、公示推。银行和农担公司对符合条件的借款主体,经评级授信审核通过后,由乡(镇)政府负责进行贷款授信资格公示。公示无异议,填《新型农业经营主体融资推荐表》上报县新农贷工作领导组办公室,审核后推荐银行放贷。 

  4、审批放贷。农担公司批量出具担保意向函,相关部门协助办理担保手续,客户缴纳保费,签订合同,主办银行放款。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导 

  为进一步完善财政金融协同支农新机制,深入推进以新型农业经营主体为主要服务对象的新农贷试点工作。经研究,决定成立宁武县新农贷工作领导组,组成人员如下: 

    长:张国伟   县政府副县长 

  副组长:李     县政府副县长 

          杨忠义   县政府副县长 

              县财政局局长 

          邵俊峰   县人防办专职副主任 

    员:马国贞   县农委主任 

          亢润拴   县金融服务中心主任 

          王东升   县发改局局长 

          朱月生   县住建局局长 

          吕耀东   县水利水保局局长 

          白云龙   县交通运输局局长 

          吴拴龙   县畜牧中心主任 

          弓春祥   县中小企业服务中心主任 

          李润牛   县农机中心主任 

          马应宽   县林业局副局长 

          宫元生   县人民银行行长 

          张志华   忻州银监分局宁武监管办事处主任 

               工商银行宁武支行行长 

          周文喜   农业银行宁武支行行长 

          张志彦   中国银行宁武支行行长 

          郝俊清   建设银行宁武支行行长 

          张丽萍   邮政储蓄银行宁武支行行长 

          邢治宇   县信用联社主任 

          俊文   瑞都村镇银行宁武支行行长          

         领导组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由张军兼任,负责新农贷试点各环节工作的组织协调和监督管理工作。 

  (二)加大宣传力度 

  各乡(镇)、各单位要通过开设专栏、印发宣传资料等多种形式,广泛宣传新农贷的政策要求和办理流程。要及时发现、总结工作中好的经验、做法,推动新农贷工作健康发展。 

  (三)加强风险防控 

  各乡(镇)各单位要树立贷款风险防范意识,严格按照新农贷的相关政策和流程,严把准入关、审核关和资金使用关,确保提供资料信息真实有效和贷款放得出、用得好、有效益、收得回 

  (四)加强工作考核 

  新农贷工作领导小组要加强新农贷项目推荐情况的检查考核、跟踪问效。对工作进展缓慢、成效不明显的进行通报批评,限期整改;对不负责任以权谋私、违规推荐操作的,严肃追究相关人员责任。 

  (五)建立惩戒机制 

  对恶意欺诈、逃避债务等失信行为形成有力的惩戒和制约合力。除将欠款信息纳入银行征信系统,相关部门取消其项目申报、各类优惠政策、财政补助等资格,对恶意放贷涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。 

    

    

关闭本页