中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府办文件

宁武县人民政府办公室关于做好劳动节期间安全生产和值班工作的通知

 时间:2019-04-29      来源:宁武县人民政府网

    

    

    

  宁政办发〔201922 

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  关于做好劳动节期间安全生产和 

  值班工作的通知 

    

各乡人民政府,县人民政府各委、办、局: 

  劳动节将至,为认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于做好劳动节期间值班工作的通知》(晋政办发电201920)、《忻州市人民政府办公室关于切实强化职责认真做好政府系统值班工作的通知》(忻政办发电201934)和《忻州市人民政府办公室关于认真做好五一劳动节期间安全生产等工作的通知》(忻政办发电201951)等文件精神,切实做好节日期间安全生产和值班工作现将有关事项通知如下: 

  一、提高政治站位,加强值班工作 

  当前正值春忙夏初时节,全县各种农事活动、建筑施工逐渐增多的特殊时段,安全压力增大。特别是“五一”节期间人员出行多,道路交通、旅游景区安全风险骤增,各乡镇、各部门要进一步树立安全发展理念,本着对人民群众生命财产高度负责的态度,不断提高思想认识,始终持敬畏之心,认真履职尽责,做到居安思危,防患未然。各乡镇,各部门要切实负起责任,真正把各项制度、要求、措施落到实处,有效防范各类事故。主要领导要亲自安排部署节假日安全和值班工作,分管领导要具体组织实施,按照国家、省市县关于值班工作的相关要求,安排好节日期间值班工作,严格落实领导干部带班和24小时专人值班等制度,坚决杜绝联络不畅、正式人员顶岗值班和突发事件信息迟报、瞒报等问题发生,确保值班工作规范有序。 

  二、坚持问题导向,加强风险防控 

  劳动节前后,森林防火、安全生产、道路交通、地质灾害、旅游安全、卫生防疫等领域安全风险增多。各乡镇、各部门要严格落实4438”安全生产工作机制,深化细化高陡边坡隐患排查、护林防火专项督查、安全生产大检查三个专项行动。 坚持问题导向,重点加强对交通运输、旅游景区、地质灾害、消防安全,卫生防疫、食品安全等行业领城的安全风险和隐患排查。把各类安全风险和隐患解决在未萌、未发的状态。要切实加强对景区、林区重点路段、重要设施、重点场所的隐患排查,特别要加强森林防火工作,强化针对性应急措施,确保打早、打小、打了,严防森林火灾发生。要以煤矿、非煤矿山、尾矿库、道路交通、危化物品、建筑施工、食品药品、油气长输管线、消防、人群密集场所等为重点,强化安全生产管理,完善各类防范措施,严防各类事故发生。 

  三、采取有效措施,加强信息报送 

  各乡镇、各部门要强化社会面控制,强化舆情监测和分析,收集、掌握预警性、苗头性信息,做到早监测、早发现、早报告、早处置。值班人员要做到四个熟知,即 熟知突发事件应对处置基本程序、熟知紧急信息报告标准要求、熟知主要领导和重点部门联系方式、熟知本单位和本部门的应急预案,及时掌握情况,确保通信联络和信息渠道畅通。突发事件和敏感事件,要在第一时间向县政府总值班室电话报告,需要核实情况的,要在事发10分钟内上报,20分钟内书面报告,并及时续报进展情况。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,快速科学高效处置。 

  四、深刻汲取教训,加强制度落实 

  节假日期间,省、市、县各级将采取电话抽查、明查暗访等方式对值班工作情况进行检查,重点检查值班人员有无脱岗、漏岗、顶岗问题,值班人员应急值守业务熟悉程度,带班负责同志是否24小时坚守岗位及履职尽责情况等。在春节假日期间,市委值班室对14个县(市、区)和五台山风景区,36个市直单位,23个乡镇的值班工作进行了电话检查,发现并通报了市科技局带班领导电话无人接听、市税务局行政值班由门卫代替、原平市子干乡带班负责人存在调换顶岗现象、保德县窑洼乡值班电话故障未及时排除等问题,各乡镇,各单位要深刻汲取教训,进一步明确责任、严肃纪律、强化措施,严格履行带班值班制度,坚决杜绝类似问题发生。 

  各乡镇、各部门接此通知后,要立即安排部署,确保各项工作落到实处。 

    

   宁武县人民政府办公室 

   2019427 

关闭本页