中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府办文件

宁武县人民政府办公室关于加强中秋国庆期间安全、应急和值班值守等工作的通知

 时间:2019-09-12      来源:宁武县人民政府网

    

    

    

    

    

  宁政办发〔201972 

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  关于加强中秋国庆期间安全、应急和 

  值班值守等工作的通知 

    

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局,芦芽山风景区管理中心,县直各有关单位: 

  2019年中秋节、国庆节(以下简称两节)将至,为切实做好全县两节期间安全、应急、值班值守等工作,全力防范化解重大安全风险,坚决防范遏制煤矿、火灾、道路交通等各类安全生产事故,水灾、地质灾害等自然灾害以及溺水等突发安全事件发生,确保人民群众过一个平安、快乐、祥和的节日,根据《忻州市人民政府办公室关于加强中秋国庆期间安全等工作的通知》精神,结合我县实际,现将有关事宜通知如下: 

  一、加强组织领导,周密安排部署 

  隆重庆祝新中国成立70周年是今年党和国家政治生活中的一件大事切实做好安全生产和安全风险防控工作,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境是当前的一项重大政治任务。各各部门要进一步提高政治站位,以防风险、保安全、迎大庆为主线,紧扣当前正在开展的安全生产大检查大督查系列活动、省委省政府安排部署的三个专项行动、重点行业领域安全专项整治,本着对人民群众生命财产高度负责的态度,不断增强责任意识,保持敬畏心理,加强组织领导,认真履职尽责,切实抓好各项重点工作任务和措施的落地落实,确保全安全生产形势持续稳定好转。各级各部门领导要亲自带队深入一线开展督导检查,确保各项安全防控工作落到实处。 

  二、坚持多措并举,落实防范措施 

  各级各部门要认真落实党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,深刻汲取我县今年发生的1.1溺水事件、6.19煤矿安全生产事故教训,突出重点区域、重点行业、重点企业、重点环节和重大庆祝活动,把防范化解重大风险作为当前安全生产工作的重中之重坚决做到个进一步强化:一要进一步强化煤矿安全监管,集中力量对全县煤矿进行检查,发现突出问题、重大隐患要跟踪督促整改到位,严防事故发生要进一步强化交通安全监管,加强对交通运输企业、两客一危一货车辆和重点路段的监督检查,严厉打击三超一疲劳、非法载客和违规冒险行车等严重交通违法违规行为。要进一步强化人员密集场所安全监管,加强餐饮娱乐、宾馆酒店、大型综合体、高层建筑、多合一场所、文博单位等消防安全检查和大型群众性活动安全管控,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。要进一步强化旅游安全监管,加强全县各类景区景点、大型游乐场所安全管理和专用车船、游乐设施的全面安全检查对存在重大安全风险的危险区域坚决关闭并做好警示,对达不到安全要求的设备设施,坚决停止运营和使用。五要进一步强化非矿山、露天矿山、尾矿库安全监管,严格落实防范透水、火灾、中毒窒息,露天矿山边坡坍塌,尾矿库溃坝等事故。六要进一步强化危险化学品安全监管重点排查整治危险化学品生产、储存、运输过程中存在的隐患。七要进一步强化油气管道保护和安全监管,突出高后果区风险管控,严格落实安全生产责任和隐患排查治理措施。要进一步强化建筑施工、城市污水处理、特种设备、电力、铁路等其他行业领域以及城市管道、供电、供水、供气、公共场所等的安全检查,落实好风险管控和隐患治理措施,坚决防范遏制重特大事故。九要进一步强化涉水区域的安全管理,在水域四周醒目位置设立安全警示牌,并组织专人进行巡查。十要进一步强化食品生产加工、流通和消费等环节的监督检查力度防止食源性疾病和食物中毒事件发生。 

  火灾防范重点做到三个方面:一是各单位、部门节前组织召开一次消防专题会议对分管地区、分管领域火灾防控工作进行专题部署。二是各单位、部门结合本辖区、本行业实际认真梳理分析两节期间消防安全特点、可能存在的消防安全薄弱环节和突出问题编制消防风险评估报告并制定切实可行、针对性强的消防安全严管严控措施。三是各行业部门要落实消防安全监管责任制定本行业火灾防范工作实施方案,组织本系统单位开展专项排查检查,对排查出的火灾隐患要逐个建立防范措施,逐个进行整改。 

  各级各部门对排查出的安全高风险场所要第一时间实行清单式管控。国庆前整改不了的安全隐患国庆期间一律采取临时停业停用措施和死看死守措施,确保 70 周年系列庆祝活动期间安全无事故。 

  三、加强值班值守,强化应急处置 

  各级各部门要严格执行24小时值班制度节假日双人双岗值班制度和领导干部在岗带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、值班电话转移;严格落实信息报告制度,按规定及时、如实报告生产安全事故、自然灾害等突发事件信息,坚决杜绝迟报、瞒报。要加强应急准备各项工作,强化对辖区内各类生产经营单位、应急救援队伍管理,加强值班备勤、实战演练和应急物资配备,一旦发生险情,迅速出动、快速反应、及时救援要加强舆情监测监控,发现相关舆论热点要立即核实,及时主动回应社会关切,正确引导舆论,防止负面炒作,维护社会稳定。 

  各乡镇各部门接到此通知后,要紧密联系自身实际,进一步作出安排部署,确保各项措施落到实处,确保人民群众安全过节。 

    

    

                             宁武县人民政府办公室 

                                2019910 

关闭本页