中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府办文件

宁武县人民政府办公室关于进一步加快招商引资工作的通知

 时间:2019-09-12      来源:宁武县人民政府网

    

    

        宁政办发201973      

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  关于进一步加快招商引资工作的通知 

    

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  为进一步深化全县招商引资体制机制改革,做好招商引资工作,服务全县经济转型升级,根据忻州市人民政府办公厅于改革和创新招商引资工作的若干意见》(忻政办发2017139文件精神。现将有关事项通知如下: 

  一、加强产业指引和招商规划,增强招商引资的导向性 

  一是制定招商引资产业指导目录。由县发改局牵头,根据全产业发展规划和重点产业指导目录和全县经济社会发展需要,立足县资源禀赋和产业基础,研究制订《宁武县招商引资重点产业指导目录》,明确招商的重点和方向,科学指导产业转移和招商引资工作。 

  二是开展招商引资需求侧和供给侧研究。县招商服务中心要认真调研,掌握宁武经济技术园区及企业的招商和产业配套需要,解决招什么的问题聘请专家学者、知名企业家、有影响力的行业知名人士作为招商顾问,运用大数据手段,分析潜在投资者的背景资料、发展现状、总体战略规划和潜在投资意图,解决从哪招的问题。 

  三是做妤招商规划和招商项目策划包装。县招商服务中心要认真编制全县招商规划,制定招商地图。县发改局要会同有关部门做好招商项目的审核把关,采取国际化专业化市场化方法,认真做好招商项目的策划包装,提高项目对接成功率。 

  二、创新招商引资方式,系统定向精准招商 

  一是实行定位招商。围绕行业配套和创新发展,瞄准高新技术领域和战略新兴产业,积极开展产业模块化招商。围绕重点企业、重点项目开展产业链延伸招商。积极开展小分队招商,锁定重点客商、重点项目,制定个性化招商方案,组织专业招商小组,坚持不懈跟踪招商,大力开展专业招商、以商招商、会展招商委托招商。 

  二是鼓励探索市场化招商方式。鼓励各乡人民政府、宁武经济技术园区管委会用市场化的方法,积极探索和创新招商引资方式,打好招商引资的组合拳。 

  三、对标先进地区,优化投资环境 

  一是认真贯彻落实国家政策。乡镇、各部门要认真学习研究国家出台的各项支持政策,把政策用足用好,明确扶持对象及条件、扶持标准、受理机关、扶持期限、办理程序和时限使投资者充分得到政策支持保障。 

  二是进一步优化招商引资政策。全面系统梳理我县当前的财政、税收、科技、教育、土地、金融、投资、物流、人才等支持政策和水、电、气、热、网等要素政策,对标先进地区进行全面优化,使我县各类政策针对性更强、扶持力度更大、操作更简便易行。 

  三是进一步优化投资环境。各乡人民政府、宁武经济技术园区管委会要优化办事流程,全面实行投资审批一站式服务、一个窗口办理,加快实现网上办理要积极创造条件,向投资者提供政策咨询服务。 

  四、加强组织领导,健全工作机制 

  一是加强组织领导。县政府成立宁武县招商引资工作领导小组,统筹协调和推进全县招商引资工作。组长由分管副县长张国伟担任,副组长由县政府办副主任邵俊峰、县招商服务中心主任王润生担任,成员由县发改、商务、文化旅游、自然资源、水利、住建、交通、能源、林业、生态环境和经济技术园区管委会等部门负责人组成。领导小组办公室设在县招商服务中心,负责领导小组日常工作 

  二是明确部门职责。招商服务中心是全县招商引资工作的牵头部门负责推动全县招商引资和对外合作工作,制定、分解并督促落实招商引资年度目标任务,组织或举办重大招商引资活动跟踪服务重大招商引资项目,推动落实招商引资各项政策,组织对全县招商引资工作的督查和考核,推进落实县级层面重大合作协议等。县招商服务中心会同相关部门,负责协调解决招商引资项目推进过程中存在的问题县发改局负责项目产业政策审核和项目的核准备案工作县自然资源局负责审核项目是否符合土地供地政策、土地利用规划和用地标准。市生态环境局宁武分局负责审核相应权限内项目的环境影响评价。县规划部门负责审核项目是否符合城乡规划,并核发建设项目选址意见书。 

  三是建立联动工作机制。县直相关部门要发挥行业主管部门作用,组织和推动行业招商。各乡 人民政府、宁武经济技术园区管委会要切实落实招商引资主体责任,将招商引资工作作为一把手工程抓实抓好,要科学规划、积极招商、搞好服务。县商务、发改、自然资源生态住建、招商等部门和单位要按照职责和任务分工,各司其责、通力合作,加强在项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等各个环节的协同配合,形成联动工作机制。积极探索在重点地区设立商务代表处,聘请招商代表开展招商工作。积极发挥各类商会招商引资平台中介作用 

  建立考核机制。将招商引资工作纳入对各乡人民政府、宁武经济技术园区管委会年度目标责任考核体系。县招商服务中心要会同有关部门研究制定《宁武县招商引资考核办法》,科学设定考核评价指标体系,重点考核招商引资的成效和质量,在考核项目开工率、资金到位率等指标的基础上,重点突出招大引强、招新引优、招才引智,加大重大项目引进、战略性新兴产业占比的考核权重。 

  加大经费保障力度。县招商服务中心组团参与国内外招商引资活动及投资类展会招商引资外出活动产生的费用,由县招商服务中心统一负责。加大经费投入,加强重点招商项目的包装推介及项目库建设招商引资工作目标考核奖励招商引资信息平台建设和招商引资培训等工作。 

  建立招商引资宣传机制。县委宣传部门和新闻媒体要围绕转型综改、创新驱动和塑造宁武美好形象、实现宁武转型发展,把宁武经济和社会发展的新思路、新政策与亲商、安商、富商的新环境宣传好、介绍好,营造良好的舆论氛围增强投资者信心。 

  各乡人民政府、宁武经济技术园区管委会县直有关部门要切实加强招商引资工作的组织领导和协调配合,明确任务分工,落实工作责任,尽快制定具体实施方案和配套政策措施,确保全县招商引资工作取得实效。 

    

    

    宁武县人民政府办公室 

     2019910 

关闭本页