中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府文件

2018年度宁武县法治政府建设情况报告

 时间:2019-04-13      来源:宁武县人民政府网

2018宁武县法治政府建设情况报告 

  

 

    现将2018年度宁武县法治政府建设情况报告如下: 

    一、基本情况 

  2018年,宁武法治政府建设工作上级法制部门的深切关怀下,在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》,紧紧围绕全县经济社会发展总体思路法治政府年度工作点,创造性地开展各项工作,推进依法行政、推行法律顾问、行政执法监督、规范性文件管理、行政复议应诉等各项工作取得了显著成效,法治政府建设开创了崭新局面。 

    二主要做法 

   (一)深入推进依法行政,加快建设法治政府。一是科学计划年度依法行政工作。制定了《2018年度政府推进依行政工作计划》,明确了依法行政年度工作重点。二是强化依法行政组织领导。县依法行政工作领导组由县长亲自担任组长,县委常委、常务副县长,县政府办主任担任副组长,成员为有关行政单位负责人和14个乡镇长组成。三是认真落实依法行政和政府法制年度任务指标。年初,县政府及时召开了依法行政工作会议,传达了省市政府法制及依法行政工作会议精神,安排部署了年度工作,将依法行政纳入年度政府目标考核体系是深入开展法制宣传活动。利用元宵节、五一劳动节、8依法行政宣传月、12.4法制宣传日组织各行政执法单位,深入开展形式多样的法制宣传活动。特别在8月份,县政府办印发了《宁武县2018年度依法行政宣传月活动实施方案》,14个乡镇32个县直各单位均按要求制订了本辖区、本单位《实施方案》,深入开展集中宣传日及宣传月活动。活动期间,县政府汇编印发了以宣传《宪法》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为主题的《法治政府建设》纲要专辑3000份,散发传单20000深入展开领导干部学法活动,圆满完成了学法任务。是深化行政审批制度改革。优化审批流程,集中在政务服务管理大厅统一办理,真正缩短了审批时限,服务了企业和群众。是全面推行政府法律顾问制度县政府及14个乡镇、1个居民办事处、21个政府组成部门已全面设立法律顾问,全县法律顾问总数69人。其中,县政府法律顾问4人,14乡镇完成14个、顾问总数26人,1个居民办事处完成1个、顾问人数1人,21个政府组成部门已完成21个、顾问总数38人,全县实现了政府法律顾问制度全覆盖是实行法制负责人列席政府常务会议制度。县政府法制办负责人按照有关规定,列席县政府常务会议,加大对法律事务的咨询审查。 

  (二)提高规范文件质量,着力加强制度执行一是严格执行法律审查制度。严格执行《宁武县行政规范性文件管理办法》《宁武县人民政府重大行政决策合法性审查制度(试行)》、《宁武县人民政府重大行政决策专家论证制度(试行)》、《宁武县人民政府重大行政决策过错责任追究制度(试行)》等一系列法律审查制度二是严格清理审查规范性文件。凡是以政府或政府办名义制定发布的规范性文件都要经过调研论证起草单位的草拟讨论、公开征求意见、政府法制审核、起草单位修改、政府常务会审议、政府领导签发、公开发布等程序,并做到未经合法性审核或审核不合法的,一律不得印发。围绕县委、县政府中心工作,共审查规范性文件8件。全面开展了政府规范性文件清理工作,对无效规范性文件及时进行了废止。三是坚持重大决策法律审查制度。县政府制定出台了《宁武县重大行政决策办法》、《宁武县人民政府“三重一大”事项决策实施办法(试行)》,县委、政府和各乡(镇)人民政府、各部门制定的重大决策、重要举措都积极听取专家意见,经法制机构或法律专业人士进行法律审查,确保出台的政策和文件合法有效。四是实行重大行政决策风险评估制度。制定了《宁武县重大事项社会稳定风险评估实施办法》,在重大行政决策执行过程中,避免因决策失误引发群体性事件,切实维护了社会和谐稳定。特别是在重大项目建设过程中,严格依照规定办事。五是实行重大行政决策专家论证制度。建立重大行政决策专家论证组织机构,在招商引资、土地出让和规划使用、重大合同审核等方面,必须经专家组的充分论证,并报县政府常务会议研究后方可实施。六是实行重大行政决策集体决定制度。县政府实行重大行政决策集体讨论决定,发挥集体智慧和有效保障重大行政决策科学有效。 

  (三)落实执法主体责任,切实规范行政行为。一是强规范性文件备案审查工作。严格执行《行政规范性文件制定和备案规定》《宁武县规范性文件备案审查制度》,基本做到有件必备,有备必审,有错必纠印发的规范性文件及时在县政府门户网站公,按时向市政府法制机构和县人大常委会进行报备。二是进一步规范行政执法行为。探索建立了行政执法倒查制度,规范了行政自由裁量权,制定了行政案件工作规范,试行了不规范法律文书网上公示制度,有效促进了行政执法质量的提高。三是强化行政执法案卷评查及执法监督检查县政府积极开展行政执法案卷评查活动,对公安、环保、国土、水利重点行政执法部门行政处罚案卷进行交叉检查,及时指出了执法文书存在的问题。四是深化相对集中行政处罚权。县政府成立了综合行政执法体制改革领导小组,推进综合行政执法工作。五是实行重大行政处罚决定备案制度。县政府制定了《关于贯彻执行〈山西省重大行政处罚决定备案办法〉的通知》,提出具体贯彻要求,明确了重大行政处罚标准及处罚决定的报备机关、时限及要求。六是执行行政裁量权基准制度。各行政执法部门已基本建立了行政处罚自由裁量基准制度,在行政处罚时都能按照行政处罚自由裁量标准实施处罚。是严格执法证件管理。2018年9月、11月省、市、县分别对审核通过的符合行政执法资格条件的189名人员进行了行政执法业务培训及资格考试认证,181人申领了山西省行政执法证件。 

  (四)加强行政复议应诉,有效化解社会矛盾。一是行政复议工作局面良好。深入贯彻落实行政复议法》,积极推行行政机关负责人参加行政复议案件审理、听证审理、立案前审理、和解调解等制度,有效化解行政争议。全年行政复议案件3二是行政诉讼工作扎实开展。建立健全了出庭应诉工作制度,并组织了行政诉讼案件庭审旁听。全年办理行政应诉案件1起,驳回原告起诉三是矛盾调解工作深入推行。全年共受理办结行政调解案件390余件。 

   (五)强化政务信息公开,全力建设阳光政府。突出政务信息公开主线,抓住畅通公开渠道,拓宽公开领域两个关键,努力构建阳光政府、效能政府,推动政务公开。一是切实加强制度建设。进一步完善了政务公开自纠自查和回头看制度,形成以落实制度推动工作、以考核评估严明奖惩的工作机制。严格执行《宁武县政府信息公开管理规定》、《宁武县人民政府信息公开指南》和《政务公开评议制度》,健全完善政府信息发布、咨询、公示、投诉处理等制度,规范公开程序,完善公开措施,促进政务信息公开工作有序推进。二是竭力拓宽政务公开领域。围绕年度政务公开工作要点,指派专人深入基层、深入群众,广泛征求民众意见,认真梳理群众诉求通过不断拓宽公开领域,全面深化公开内容,切实增强了政府工作的公开性和透明度,保证行政权力公开透明运行。三是着力增强政务公开成效。加快推进责任政府和法治政府建设,审时度势地提出了政务公开形式创新化、载体多元化、内容深入化、成效最大化的四个定位。着力把政府网站建设成为政务公开的根本载体,实现网站功能完善化、维护管理规范化,政务公开网上服务水平明显提升。全年政府网站共发布政务信息290余条,通过有线电视播报政务信息300余条,涵盖了干部任用、项目建设、政策法规等群众最关心、最关注的内容,保障了群众的知情权。是精心推进申请公开。坚持把申请公开同政务公开捆帮实施,细化申请流程,提高公众对申请公开的认识,有效规范了申请公开程序,提升了申请回复质量。是全力强化集中审批服务。本着服务最优、流程最简、效率最高一站式审批窗口服务理念,进一步完善了审批流程和相关规章制度,强化履职监督平台建设,严格执行大项目全程代办制、限时办结制和特事特办制,推行部门联席审批,审批效率大幅提升。   

     (六)强化社会综合整治,构建矛盾诉求机制。是强化整治易引发社会矛盾领域。如企业改制、征地拆迁、劳动争议、教育医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、知识产权、交通事故等。二突出特殊人群、弱势群体管理服务。包括流动人口、农民工、少数民族、信教人员、失业低收入人员、社区矫正和归正人员、重点青少年群体等。三加强社区综合治理。如社区工作队伍建设、城乡社区服务中心、发展基层民主等。四强化互联网管制如互联网舆情管理网络虚拟社区建设和治理。构建多元矛盾诉求机制。加强行政复议发挥信访功能完善仲裁制度,积极化解各类民事、行政和经济纠纷,维护社会稳定。 

    三存在不足 

    一是大部分行政执法部门执法业务培训不够,执法队伍整体业务水平和素质能力有待进一步提升。 

    二是一些行政部门工作人员法制意识不强,对法律运用和把握得不够准确,不能依法维护公民和法人的合法权益。 

    三是个别群众法治观念淡薄,不懂法,乱上访现象严重,导致政府接访工作加大。 

    四、下一步工作设想 

   以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,开拓创新,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为综改试点县建设提供强有力法制保障。重点抓好6方面工作。 

   (一)深入贯彻落实《纲要》,夯实依法行政基础。一是协助政府和政府部门进一步完善行政决策、依法行政的制度和机制建设,提高行政决策的科学化、民主化水平和依法管理水平。特别是履行好重要决策合法性论证职能,为政府依法决策当好参谋助手。二是抓好依法行政示范县创建工作。扎实开展创建活动,力争通过评估验收。三是深入抓好行政许可法的贯彻实施,进一步推进行政审批制度改革和政府管理方式创新。 

   (二)优化经济发展环境,强化行政执法监督。一是围绕落实县委政府关于项目建设的重大决策部署,把优化经济发展环境作为执法监督工作重点之一,组织开展以项目建设为重点的涉企行政执法监督检查。二是积极组织开展执法监督检查,充分发挥行政执法督查员的作用。通过专项执法检查、受理投诉举报等,严肃查处有法不依、执法不公、越权执法、违规执法等行为不端,规范行政执法行为,优化行政执法环境。三是进一步加强行政执法人员培训和管理,提高行政执法队伍素质。采取集中培训等方式,对全县行政执法人员进行综合法律知识全员培训,提高行政执队伍的整体素质。严格实行行政执法人员资格制度,加强行政执法证件管理。 

   (三)围绕转型跨越发展,加强规范性文件管理工作。一是强化对规范性文件的监督管理,继续开展规范性文件清理工作。加大部门规范性文件前置审查制度的实施力度,加强对规范性文件备案工作的监督检查。继续做好政府规范性文件的清理工作,确保政令统一和规范性文件合法有效。二是紧密围绕县委政府有关改革发展的重大决策部署,制定政府规范性文件。把推进项目建设、新农村建设、节约能源、保护生态环境,以及群众关注的民生问题作为重点,为全县经济和社会的更好更快发展提供法律支撑。三是抓好规范性文件制定方式、工作机制创新。进一步规范性文件制定审核程序,增强政府规范性文件的科学性和计划性;完善公开征求意见制度,建立健全规范性文件专家咨询论证制度,通过多种形式广泛征求社会意见。 

   (四)做好行政复议工作,维护公民和企业的合法权益。一是把行政复议作为解决行政争议、构建和谐社会的重要途径,发挥复议调解行政争议的功效。加大对复议法的宣传力度,畅通广大群众申请复议的渠道。规范行政复议案件受理程序,完善内部审查监督机构,做到凡符合受理条件的,要依法受理。二是积极创新行政复议方式。注重运用和解、调解手段办案,在不损害社会公共利益和他人利益的前提下,按照自愿、合法的原则尽量促使当事人进行和解或以调解方式结案,做到案结事了,有效化解矛盾。三是加强行政复议工作机构和队伍建设,按照实施条件的要求,逐步解决县政府复议机构薄弱的问题,保证行政复议工作正常开展。 

   (五)紧盯重点工程项目,推进仲裁事业持续稳步发展。一是继续加大仲裁宣传力度。充分发挥新闻媒体和仲裁员的作用,加强对仲裁法律制度的宣传,提高警惕好仲裁法的检查。二是加强案件审理质量管理。从立案审查、审理程序、证据采集、事实认定、法律适用文书制作及送达方面加强管理,努力实现无超期、无重审、无撤销、无不予执行的目标任务。三是拓宽仲裁制度领域。把建设和公用系统的各类经济合同管理起来,实现超前约定仲裁。四是强化对全县重点建设项目的仲裁服务力度,发挥仲裁高效便捷的优势和特点,及时调解、化解重点建设项目实施中的合同争议和经济纠纷。 

   (六)加强法治教育培训全面提升法制队伍素质着力抓好政府法制人员自身素质的提高,加强学习培训,全面提高其法律素质和业务能力,真正担负起依法行政的参谋和助手的责任,为全县改革、发展和稳定做出新贡献。加强政府法制信息联络员队伍建设,充分发挥其指导工作、交流信息的作用。加强政府法制人员的作风建设,强化全局意识、服务意识,提高工作凝聚力,完善制度建设,规范内部管理,提高法制工作效率和法律服务质量。 

  

  

                          宁武县人民政府 

                          2019412 

  

                           

关闭本页