中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 中央督察公示

宁武县关于上报群众反映宁武县问题(受理编号D140000201811090066)调查处理情况的报告

 时间:2018-11-13 15:28       大    中    小     

市协调联络领导小组整改督办组 

    2018年11月10日,群众反映的(D140000201811090066)环境问题,我县高度重视,县委书记任宁虎、县长王卓立即作出批示,责成县委常委、常务副县长田贺玉牵头,组成联合调查组迅速核查。11月11日,县委常委、常务副县长田贺玉组织县纪委监委、环保、安监、国土部门和凤凰镇政府执法人员成立联合调查组赴现场进行了调查处理。经查,举报内容部分属实。现将有关情况报告如下: 

   一、举报内容及调查情况 

  (一)举报内容 

   山西省忻州市宁武县凤凰镇杨庄村村里的小树林里面有一黑洗煤厂(无环保手续、无环保设施),黑水直排到树林里(D140000201811090066)。 

  (二)调查情况 

   现场调查发现,该洗煤厂有项目批复文件、营业执照、环评批复和土地租用手续,现场有少量黑水渗溢到小树林的痕迹。该洗煤厂地处宁武县凤凰镇杨庄村,为邻避效应问题,属于产业集群类: 

  1、基本情况。群众反映的洗煤厂为宁武县梗盛源煤炭洗选有限公司,地处宁武县凤凰镇杨庄村,设计规模40万吨/年,2007年由忻州市环境保护局以忻环开函字〔2007〕73号批复了该项目环境影响报告书。2007年建厂,2008年由于经营赔本及资金问题停止运行。2016年5月换领了营业执照(统一社会信用代码911409256744970175),营业期限至2021年5月法定代表人孙撰先。2017年5月,自然人赵永峰租赁了该企业。赵永峰租赁后,对场地进行了平整,并对部分场地进行了硬化,曾经试运行过,但县环保安监部门已经及时进行了断电查封,一直未能正式生产。 

  2、现场调查情况。现场调查时,现场有少量残煤。厂区东北角低洼处有积水,未发现黑水直排小树林,但厂区外小树林里有少量黑水渗溢痕迹,初步判断是由于该厂地处低洼地带出不了水,再加之今年雨水充沛,下雨时冲刷残煤形成的黑水渗溢到小树林。现场发现该企业原煤破碎区、筛选区没有环保设施,无雨水收集环保设施,厂区围墙不完整,没有抑尘网。由于该企业未进行环保验收,堆煤、破碎、筛选煤炭等无环保设施。2018年6月19日,宁武县环保局对该企业采取了断电措施。并对该企业的发电机、破碎机、筛选设施进行了现场查封。2018年6月25日,县安监局对该公司生产设备张贴了封条。                                                                                                                                                                                                                                                                              

  经现场调查,举报内容部分属实。 

  二、信息公开情况 

  2018年11月13日,在宁武县政府网站http://nwx.sxxz.gov.cn将此环保问题调查处理情况进行了公示。 

  三、处理和整改情况 

  (一)宁武县政府已责成县安监、环保、水利等县直有关部门和凤凰镇党委政府对煤全部进行了清理,并进行了黄土覆盖。对厂区地处低洼积水地带进行了黄土填实。对靠近树林渗漏区域用黄土进行夯实填充,杜绝雨水冲刷残煤形成的黑水向外渗溢。 

  (二)宁武县已责成县安监、环保等县直有关部门和凤凰镇党委政府继续加大对该洗煤厂的监管力度,在环保设施未完善、未达环保标准、未经环保验收前,严防该洗煤厂生产经营和污水外溢。 

  (三)宁武县将举一反三,对全县各洗煤企业进行大排查、大整治,坚决杜绝企业违法排污,一经发现严厉打击。 

  联系人:丁建生 

  联系电话:13383409966 

                                                                                                                                                                 

  中共宁武县委              宁武县人民政府 

                           2018年11月13 

关闭本页