中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

宁武县纪委监委——重点查处“小官贪腐”等五类群众身边腐败问题

 时间:2019-08-03       大    中    小     

  《忻州日报》讯 近期,宁武县纪委监委围绕重点严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益的不正之风和腐败问题,建立健全防范基层“微腐败”长效机制,不断增强群众获得感。

  一是严肃查处“小官贪腐”问题。重点查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的问题,以及征地拆迁、工程建设、扶贫领域中的腐败问题。坚决整治“村霸”和宗族势力以及村基层干部违规发展亲属入党问题。

  二是严肃查处基层干部违反中央八项规定问题。重点整治用公款或集体资金吃喝、请客送礼、变相旅游、发放福利和奢靡浪费,以及大操大办婚丧喜庆事宜等问题。坚决纠正漠视群众疾苦、形式主义、官僚主义问题。

  三是严肃查处农村“三资”管理使用中的腐败问题。重点查处违反规定处置村集体资金、资产、资源等问题。坚决查处虚报冒领、克扣侵占惠农专项资金、扶贫资金,以及在救济补助上优亲厚友、吃拿卡要等问题。

  四是严肃查处执法、监管、公共服务等领域突出问题。重点查处基层执法、监管等领域工作人员权钱交易、行贿受贿等问题,以及公共服务部门向群众和企事业单位乱收费、乱摊派、乱集资、敲诈勒索等问题。

  五是严肃查处其他发生在群众身边的不正之风和腐败问题。县纪委监委切实做好线索排查和案件查办工作,层层抓落实,坚决纠正和遏制基层不正之风和腐败问题。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,并将此次专项工作纳入2019 年党风廉政建设责任制检查考核重点内容。通过集中查处一批有影响的违纪违法案件,严肃惩戒问责,形成惩治群众身边腐败和作风问题的高压态势。(本报通讯员)

  来源:忻州日报

关闭本页