中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

团县委携手东北林业大学扶贫助农工作队共同开展乡村旅游扶贫社会调研实践活动

 时间:2019-08-06       大    中    小     

  为了深入落实团中央《共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》精神,进一步助推全县脱贫摘帽、切实凝聚脱贫攻坚正能量,7月31日至8月5日,团县委联合东北林业大学学生扶贫助农工作队,共同开展了为期一周的乡村旅游扶贫暑期社会调研实践活动。团县委书记于鑫参加调研。 

  团县委工作人员与学生工作队先后走进阳方口镇河西村、涔山乡王化沟村和西马坊乡西马坊村开展社会调研实践活动。

调研中,学生们结合各自所学专业,以助推“脱贫攻坚”为主题,以乡村旅游扶贫为主要内容,通过实地走访、入户调查、随机采访、发放问卷等形式,一方面深入基层一线、另一方面认真普及专业知识,为宁武县打赢脱贫攻坚战加油助威。 

  在阳方口镇河西村,中央和国家机关工委驻河西村第一书记李晨宇带领工作队参观了村“爱心超市”、老年活动室、图书馆;随后工作队走访并发放了调查问卷,询问了村民对休闲农业及乡村旅游产业发展情况的了解程度。工作队深入涔山乡王化沟村、历史文化名村——悬空村,围绕村民日常生活、景区建设发展、乡村农家乐等系列主题,探访了大量游客,对宁武县乡村旅游有了初步了解。在西马坊乡西马坊村,队员们与村委主任王雪冬进行了座谈,对全村旅游扶贫整体情况作了交流讨论;随后学生们前往蒙古小镇、高空漂流、七彩滑道等旅游景点进行了实地参观和体验,并向景区游客发放调查问卷二百余份。 

  通过近一周的时间,工作队了解了宁武县乡村群众的生活状况、游客对本地生态旅游的反映、以农家乐为主的休闲农业的经营状况,为后续撰写调研实践报告打下了坚实基础。 

  当前,宁武县正处于脱贫摘帽的冲刺阶段,团县委与东北林业大学学生扶贫助农工作队联合开展的乡村旅游扶贫暑期社会调研实践活动,不仅展示了当代优秀青年学生心系基层、心系群众的理想追求,更给全县上下打赢脱贫攻坚战贡献了青春智慧与力量。(共青团宁武县委员会供稿)  

  

关闭本页