中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

省森防检局专家领导一行在宁武县指导森林病虫害防控工作

 时间:2019-08-07       大    中    小     

  8月6日,省有害生物防治检疫局专家领导一行在宁武县对森林病虫害防治工作进行排查,并指导防控工作。

  按照上级要求部署,宁武县认真贯彻《山西省松材线虫病等重大林业有害生物防控领导组关于进一步加强松材线虫病和美国白蛾防控工作的通知》(晋林防组发〔2019〕1号),认真落实国家林业和草原局新修订的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》,全力以赴打好松材线虫和美国白蛾防控攻坚战。

  本次排查由省有害生物防治检疫局有关工作人员和宁武县林业局森林病虫害防治检疫站技术人员共同开展,采取实地排查方式,对县境内重点区域进行了全面排查,并对森林病虫害防治检疫站相关技术人员进行了专业指导和工作督促。排查过程中发现,各乡镇均按照相关文件要求,积极克服近日连续阴雨天气的影响,有序推进松材线虫和美国白蛾防控工作,对森林病虫害进行了有效防控,目前尚未发现松材线虫和美国白蛾病例,得到了省专家和领导的充分肯定。

  与此同时,省森防检局专家领导对宁武县进一步加强松材线虫和美国白蛾科学防控工作作了强调和部署, 一是继续保持高度重视,充分认识松材线虫和美国白蛾对森林危害的严重性和防控的必要性。要切实落实乡镇在松材线虫防治工作中的主体责任和宁武县林业局(森林病虫害防治检疫站)的监督责任。二是继续把严标准,严格按照有关技术标准实施防控工作。确保“早发现、快清理、全除害”,严格做好苗木及其制品跨地区调运检验检疫工作。三是继续加强监督管理,及时报送相关信息,做好信息反馈。要求宁武县林业局(森林病虫害防治检疫站)要确定专人负责,及时收集各乡镇上报信息,做好收集、整理、统计、上报工作,确保信息上报及时、全面、准确。四是严格执法,加大对带病苗木非法买卖调运等违法违规行为的查处。对查获的重大案件要一抓到底,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关,并积极配合公安机关立案查处。

  宁武县林业局领导高度重视,表示要认真领会省森防检局专家和领导的指导部署,常抓不懈、多措并举、认真落实,继续保持严密防控态势,确保森林病虫害,尤其是近期的松材线虫和美国白蛾得到有效防控,不传入宁武县。(胡万春 张伟)

  来源:宁武县林业局

关闭本页