中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

宁武消防大队对重点单位微型站队员开展业务技能培训/ 组织重点单位负责人入营参观消防站

 时间:2019-09-10       大    中    小     

宁武消防大队对重点单位微型站队员开展业务技能培训

  9月5日上午,宁武消防大队对县泰华中学、中医院、高级中学三家微型消防站人员进行业务技能培训。  

   培训中,培训人员就如何开展并组织扑救初期火灾、如何使用灭火器、如何组织疏散逃生等方面进行了详细的讲解。随后,培训人员组织微型消防站负责人及队员开展技能集中培训,培训人员对一人两盘水带连接,以及室内(外)消火栓、徒手救人、灭火器等消防设施的使用方法进行了详细讲解。最后,培训人员组织了实操演练,确保每一位微型消防站队员能在日常突发情况中熟练使用各类装备器材,有效处置初期火灾,切实发挥微型消防站的作用。

   通过此次理论和实操相结合的方式,进一步提高了微型消防站人员装备应用能力和业务理论水平,大力提升了微型消防站火灾扑救和应急救援实战能力,为今后灭火救援工作的开展打下了坚实的基础。(邱艳)

     宁武消防大队组织重点单位负责人入营参观消防站

  为进一步做好全县火灾防范工作,全面增强消防安全重点单位管理人员消防安全意识和自防自救能力,有效预防和遏制重特大火灾事故发生,9月5日,宁武消防大队组织重点单位负责人入营参观消防站。

   在参观过程中,中队副队长首先现场为各参训人员展示了54米云梯消防车以及其它消防设施,通过消防器材实物展示,结合社会、单位实际情况,解说员为大家讲解平时要怎样防火、怎么逃生、如何保护自己,发生火灾怎么报警等。大家在中队指战员的带领下近距离与消防车上的消防器材进行了“零距离”接触。中队指战员则耐心地逐一回答了大家提出的问题,并在车库前为参观人员讲解和演示了各种消防器材的运作方式。

    参观结束后,参训人员纷纷表示,这是一次十分有意义的学习机会,不仅学习了消防知识,了解了消防队,也学会了火灾自救逃生知识,进一步认识了消防的重要性。(董海叶)

关闭本页