中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

宁武县东马坊乡大畜养殖特色产业引领脱贫路

 时间:2019-10-04       大    中    小     

    金秋时节,硕果累累。记者来到宁武县东马坊乡回官石村,看见村对面不远的山坡上,两名牧工正赶着一大群牛在坡上放牧,“那是我们村合作社养的牛,个个膘肥体壮,今年牛价一路上涨,一头牛平均能卖到1.3万元左右。”村党支部书记兼村委会主任曹计生用手指着牛群,激动的告诉记者。

  东马坊乡位于宁武县城东南57公里处,总面积156平方公里,牧坡面积8.6万亩,发展畜牧养殖业具有得天独厚的自然条件,自古以来就有养殖牛、驴、马等大畜和羊的传统。由于矿产资源匮乏,农民经济收入来源以农作物种植和畜牧养殖为主,全乡25个行政村均为建档立卡贫困村。“过去养殖小打小闹,既缺资金,又缺带头人,以分户散养为主,经济效益低,村民没有真正尝到甜头,养殖业发展没有形成规模和气候,自从金融扶贫政策实施以来,贫困户有的户贷户用搞养殖,有的入股养殖专业合作社,涌现出了一批养殖大户和脱贫标兵。”庄旺村村民张艮艮告诉记者。近年来,东马坊乡坚决贯彻落实省、市、县关于脱贫攻坚的各项决策部署,结合本乡实际,精准施策、狠下功夫,充分利用牧坡广阔优势,着力打造生态养殖品牌,围绕“一县一品一乡一业”的产业发展方向,采取“贴息贷款+入股分红=互利共赢”的“等式”,既解决了贫困户养殖的后顾之忧,又推动了当地脱贫攻坚的进程。贴息贷款:建档立卡贫困户贷款5万元、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息;入股分红:合作社利用贫困户贷款购买大畜,作为贫困户入股的股金,无论盈亏合作社负责偿还贷款,每年分给贫困户3500元(驴)、4000元(牛)的红利,共3年期限;互利共赢:就是合作社和贫困农户利益联结,贫困户不承担任何风险。

  回官石村宁武县存生养殖专业合作社吸收贫困户贷款入股105万元,带动21户66人走上脱贫致富路。像这样的养殖专业合作社,在东马坊乡大大小小的有10多家,他们成为带领农民脱贫致富的有效载体。2018年,东马坊乡共计210户建档立卡贫困户使用扶贫贷款,贷款额为1050万元,其中194户入股畜牧养殖专业合作社,占贷款总户数的92%。到2018年底,全乡25个贫困村退出19个,贫困人口从3469人减少到199人,贫困发生率从43.6%下降到2.5%。2019年全乡畜牧业发展再上台阶,大畜养殖数量和效益均大幅增长提升,贫困户小额贷款已超过50户。截至目前全乡共存栏肉牛6923头、羊13895只、马520匹、驴758头,大畜数量超过500头(匹)的村达到6个,人均畜牧业纯收入达3500元以上,占到农民人均可支配收入的70%以上,走出了一条以大畜养殖为特色产业引领贫困群众增收致富的脱贫之路。(佀应生)

 

 

 

关闭本页