中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 宁武要闻 > 正文

中央和国家机关工委举办定点帮扶宁武县脱贫攻坚培训班

 时间:2019-11-29       大    中    小     

  在全县脱贫摘帽进入决战决胜、冲锋冲刺的关键时期,在距考核验收不到20天的时间,11月29日上午,中央和国家机关工委定点帮扶宁武县脱贫攻坚培训班在县人民剧院举办。宁武县委书记任宁虎主持会议并作讲话。北京师范大学中国扶贫研究院副院长万君应邀到会并作专题辅导。 

  辅导授课中,万君围绕脱贫攻坚工作的基本情况、评估内容、实地工作流程、常见问题和建议,为大家上了一堂内容丰富、内容深刻的政策辅导课、思想升华课,既体现了精准扶贫精准脱贫的总体要求,又结合了他自身多年投身脱贫攻坚实践工作中的经验总结和理性思考,辅导既有理论的高度,又有实践的深度,具有很强的针对性、可操作性、实践性。与会人员认真听讲、认真记录,进一步把准了工作标准、规范了工作流程、提升了攻坚能力和应考能力,为提高宁武县脱贫攻坚质量和成效、确保如期实现脱贫摘帽打下坚实基础。 

  就当前迎接脱贫考核验收工作,任宁虎强调了三点意见。

  一要深刻领悟精神实质。对于此次培训班的辅导内容,大家会后要结合工作实际认真研究,进一步深刻领会,消化吸收,吃透精神政策。要准确把握脱贫摘帽验收考核的时间节点、内容、方法和与过去的变化,熟练掌握贫困退出验收程序及退出指标要求,切实做到界限清楚、心中有数。

  二要深入查找短板不足。各乡镇、各部门、各村要结合所学内容,按照考核验收的标准,认真查找自身工作的不足,紧紧围绕各个验收考核核心指标,逐村、逐户、逐项核实,特别是重点村、薄弱村和重点户、薄弱户要认真检视,对工作中的不足和贫困退出验收过程中发现的问题,及时反馈,及时解决。各包乡领导、包村干部要亲自到村、到户,开展验收前准备工作,严格把关。

  三要全力推动工作落实。从现在开始,各乡镇、各部门、各村要对脱贫工作进行一次再梳理,细处着眼、小处着手,责任要再压实、措施要再细化、工作要再落实。要把学习成果与脱贫工作紧密结合起来,及时应用到工作实战中,切实将学习成果转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力。

  任宁虎强调

  全县各级各部门要充分认识贫困退出验收工作的极端重要性,以这次培训为契机,统一思想行动,落细落实工作,以对党、对人民、对自己高度负责的态度,全力以赴,攻坚克难,向历史、向组织、向人民交出一份满意的答卷。

  县委脱贫攻坚总指挥部成员;县直各单位负责人;各乡镇党委书记、乡镇长,分管副职;驻乡工作队大队长,建档立卡贫困村和重点村驻村工作队长,驻村第一书记,部分重点村村干部,共计640余人参加培训。(吴光宇 刘强)

关闭本页