中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2019-05-13       大    中    小     

  5 10日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开市委常委会会议,传达学习省委办公厅《关于贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉的工作措施》的通知,学习省委办公厅《关于贯彻〈中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知〉的工作措施》的通知,研究我市中央生态环保督察“ 回头看”反馈问题整改工作、扫黑除恶专项斗争有关工作、创建全国文明城市和国家园林城市等“五城联创”工作、全市2018年度目标责任考核及担当作为表现突出干部推荐人选和2019 年度目标责任考核指标设置、2018 年度综治工作(平安建设)考核情况、我市庆祝中华人民共和国成立70 周年活动有关工作,原则通过我市《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》《关于进一步做好贫困村提升工作的实施意见》《2019 年深化国企改革行动方案》《关于开展全域创园助力生态扶贫的意见》等文件。 

  会议强调,党中央出台加强党的政治建设的意见,为我们加强新时代党的建设提供了新的遵循。省委从把握总体要求、落实重点举措、加强组织领导等方面提出要求,通过“九个认真落实”作出具体部署。全市各级党组织和党员领导干部都要认真学习,市委常委会和每位成员更要带头学习,做好表率。加强党的建设必须抓好“三基建设”,要突出政治功能,强化政治建设。政治建设就在工作、实践和落实中,我们既要当好加强党的政治建设的明白人,又要当好实干家。要敢于斗争、善于斗争,强化斗争意识、培养斗争精神、增强斗争本领、勇做斗争“战士”。要紧紧抓住领导干部这个关键少数,围绕“团结、战斗、出活”,巩固和发展风清气正的政治生态,营造良好的干事创业氛围和环境,进一步激发广大干部“改革创新、奋发有为”的动力。 

  会议强调,党中央确定今年为基层减负年,是加强作风建设的重大举措,各级各部门要认真学习,逐条对照中央通知和省委工作措施,结合实际创造性贯彻落实,切实压减会议文件,严格督查检查次数,减少频次,把解决形式主义突出问题为基层减负的要求落到实处。 

  会议强调,全市上下要深入学习贯彻落实习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,采取超常举措,把脱贫工作重点、政策支持重心、社会帮扶重心向“两不愁三保障”聚焦发力。在当前脱贫攻坚进入最为关键的阶段,尤其要把握好标准和政策,严格标准程序,既不吊高胃口也不随意降低标准,要改善环境但要杜绝形象工程,要整合资金但要符合规定,坚决不碰专项资金使用红线,以完善贫困村“水、电、路、网、房、洁、教、医、业、人”十大要素为抓手,统筹解决贫困村提升“超前”与“欠账”并存问题,特别是要坚持问题导向,通过召开“后进”现场推进会,变压力为动力,倒逼全面解决“两不愁三保障”突出问题。 

  会议指出,我市国企国资改革正在全面深化推进,要按照市委、市政府的安排,根据“九个一批”分类改革办法,进一步强化党委政府主要领导推进改革的第一责任人意识、企业家改革的主体意识,以点带面,由市到县,打好四大攻坚战,全面深化国企国资改革。要进一步巩固“改革创新、奋发有为”大讨论的阶段成果,建立市级领导包保市属国有企业改革责任制,实现市属国企全覆盖,并将其纳入领导干部年度考核内容;要根据活力曲线原则,按照271 比例对各县(市、区)推进国企国资改革情况进行分类,切实明确定位、形成压力,增强改革的紧迫感,进一步加大改革力度,加快改革进度。 

  会议强调,做好中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改工作,要切实提高政治站位,充分认识这是环保“巡视”,是政治巡视,要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实强化整改的党政责任、部门监管责任、企业主体责任,层层传导压力,从个性问题和共性问题上举一反三,深挖问题背后的作风问题,坚持一抓到底、严肃追责问责,同时要将整改情况列为市委常委会1+3 研究内容,确保整改工作全改、快改,不折不扣改到位。(记者任逢春) 

  会议指出,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和战略部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。各级各部门特别是各县(市、区)的主要负责同志和政法负责同志要进一步提高政治站位,全面履行主责和首责,在去年实现首战首胜的基础上,充分认清形势、明确差距,按照中央和省委的要求,深挖彻查、破网打伞,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  会议指出,“五城联创”是市委、市政府作出的重大部署,今年是我市创建全国文明城市的攻坚之年,是创建国家园林城市的交账之年,创园要为创文提供条件,创文要为创园营造氛围,“五城联创”的各项工作相辅相成,要在已有基础上进一步拉长长板、补齐短板、固牢底板,未雨绸缪做好各项预案,推进“五城联创”的各项工作取得更大进步。特别是要立足忻州实际,强化生态扶贫理念,把创园增绿与农民增收紧密结合起来,走出一条集中连片特困地区全域创园、集成创园、联动创园的独特路子,不断提升城市的美誉度和群众的幸福感,有效推动全市经济社会转型升级。 

  会议还研究了其他事项。  

关闭本页