中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市目标管理工作会议召开

 时间:2019-05-17       大    中    小     

 

  忻州市目标管理工作会议会场(范涛 摄)  

      516日,我市召开目标管理工作会议。省人大常委会副主任、市委书记李俊明出席会议并作重要讲话,强调目标管理事关全局,责任重大,要以中央出台的《党政领导干部考核工作条例》为根本遵循,强化目标导向、目标意识、交账意识,扎扎实实推动全年各项工作再上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。市委副书记、市长郑连生主持会议并作具体安排,市委副书记、政法委书记朱晓东,市政协主席刘钢柱,陈义青、王建廷、范晋昌、崔建新、刘婷芳、赵志坚等市四大班子领导出席会议。 

  会议强调,要实事求是分析考核,全面深刻反思工作。目标管理是市县两级党委政府创造性贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署的重大举措,是强化目标导向、坚持全面对标、争创一流的重要抓手。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在省委省政府的正确领导下,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西视察忻州重要讲话精神,围绕全省转型综改三大目标,聚焦六大主战场主阵地,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决打赢转型升级翻身仗,较好地完成了全年各项目标任务,呈现出对标前行、进位争先的发展态势,多项工作跻身全省第一方阵,实现了稳中有进、稳中向好的目标。这些充分说明,经过连续几年对标前行、苦干实干,忻州内生动力、对外形象发生了重大且深刻的变化。这些成绩的取得,得益于我们不折不扣创造性贯彻落实党中央和省委决策部署,得益于我们始终坚持目标管理、全面对标不动摇,得益于我们争创一流、争先奋进的意识在逐步提升,得益于全市广大干部群众的苦干实干和不懈奋斗。同时要认真分析退位指标的原因,高度重视市级考核中各县(市、区)发展不平衡的原因,各级各部门都要对标审视,看看各自的指标前进了几位、后退了几位,都要找准具体原因,拿出整改方案,努力形成先进更先进、后进赶先进、大家一起进的竞相发展的良好局面。 

  会议要求,全面对标,争创一流,确保圆满完成今年目标任务。今年是中华人民共和国成立70周年,是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的关键一年,是我市全面脱贫、全面小康的决战决胜之年。各级各部门要充分认识做好今年工作的重大意义,按照党中央、省委一系列重大决策部署和市委市政府工作安排,坚持改革创新、奋发有为,对标一流、争创一流,圆满完成好今年的各项目标任务。对标一流就要全面把握考核的新变化新要求,今年考核更加重视转型升级和脱贫攻坚,更加重视民营经济发展、科技创新、开发区(园区)发展、环保倒逼、实体经济,更加重视发展的质量和效益,更加重视风险防控,要主动适应新变化、落实新要求,全面对标、全力推进、全面进位。对标一流就要突出抓好重点工作,狠抓脱贫攻坚,全面实现“两不愁三保障”核心指标,继续保持第一方阵;狠抓区域经济转型升级,推动高质量转型发展新突破;要狠抓产业项目建设、开发区改革发展、县域经济发展、土地增减挂交易、市直部门在全省争创一流等各项工作,通过奖励树立鲜明导向,市县都要紧抓试点示范、紧抓国务院大督查典型推荐、紧抓“五城联创”。对标一流,就要全面补齐发展短板,各级各部门都要自觉检查,深刻反思,对照2018年在全省考核中的退位指标、未达年度目标的指标、省考核办对我市提出的9条建议等,查找差距、摸清家底、分析原因、精准施策、补齐短板、迎头赶上。 

  会议要求,加强领导,激励担当,进一步发挥目标管理的指挥棒、风向标、助力器作用。目标管理的本质就是要树立目标导向、强化全面对标、落实考核结果。要加强目标管理的领导,要以今年新颁布的《党政领导干部考核工作条例》作为根本遵循,各级主要领导都要始终把这个“指挥棒”抓在手上,突出严、狠、带,既要严格要求,又要具体指导。要加大改革创新力度,树立强烈的抓规划意识,明确抓规划就是抓机遇、抓项目、抓未来、抓先机,就是对历史负责。瞄准太行山区旅游发展规划、中部城市群规划等主动对接,争抢更多的试点示范项目。要激励担当奋力争先,全市推荐的市级100名、县级300名担当作为方面表现突出的干部,要坚持高标准、严要求、作示范、真带头、不骄躁,广大干部群众要见贤思齐、主动对标。要加强和改进考核工作,坚持实事求是考得准,坚持内容全面考得实,坚持科学合理考得好。要通过考核,真正考出干劲来,考出实绩来,考出人民群众的满意度提升来,考出各级各部门和全市形象提升来。要加强考核问责,坚持问责不留情、追责不手软,真正打到痛点能警醒。 

  会议强调,要正确对待考核结果,不断激发奋勇争先的自觉性,优秀的不骄不躁、百尺竿头更进一步,优良的奋力赶超、勇创一流,一般的发挥后发优势、实现后来居上跨越发展;要搞好对干部群众的教育引导,充分调动干部群众的积极性,特别是不能用部门考核替代单位内部考核,要切实把全市的考核转变为调动每个同志工作积极性的难得机遇;要始终坚持用事实说话,切实把干部群众的兴奋点和注意力凝聚到担当作为干事创业上来,在全市形成你追我赶的竞进态势;要认真搞好指标设置、任务分解、日常考核工作,更好发挥考核的定盘星、指挥棒、助力器作用;要在建设各方面优秀人才队伍上下功夫,夯实可持续发展的组织基础;要坚持在实际工作中积极探索、不断创新,着力完善考核方式、考核措施、考核机制,通过树典型破平衡、抓推广促平衡,实现各项工作不断升级;要充分发挥各级主要领导的主要作用,始终坚持以上率下、把好方向、管好全局、带好队伍,为忻州这一后发地区注入更强大的动力和活力;要努力加强考核队伍建设,坚持政治要强、对人要公、对事要实、对己要廉,一切工作都要着眼于忻州面貌越来越好、发展的态势越来越强劲,一切工作都要我们坚持立足实际,不懈努力,坚持用事实说话,用高质量的发展成效书写考核答卷。 

  会上,朱晓东通报了2018年度全市脱贫攻坚成效考核情况,王建廷通报了全市2018年度目标责任考核结果和推荐担当作为表现突出干部情况,赵志坚通报了区域经济转型升级、开发区(园区)、重大产业项目考核情况。在年度目标责任综合考核中,定襄、岢岚、静乐、河曲4县与25个市直机关、6个市直事业单位进入“优秀”等次,代县、繁峙、五寨、偏关、保德、忻府区、原平、宁武、五台、五台山风景名胜区10个县(市、区)与47个市直机关、10个市直事业单位等位居“良好”等次,神池县与市收费管理中心等5个市直机关和市直事业单位忻州工校、忻州职技院处于“一般”等次。 

  会议以视频方式召开,各县(市、区)和五台山风景区设分会场,兼任县委书记的市领导在各县分会场参加会议。市法院院长、市检察院检察长,市年度目标责任考核领导小组成员单位主要负责同志,市直各部门和部分驻忻单位主要负责同志在市主会场参加会议。 

关闭本页