中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

宁武县市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告第5期

 时间:2019-12-23       大    中    小     

  宁武县市场监督管理局 

  2019年食品安全监督抽检信息(第5期) 

           

  本期公布54批次监督抽检结果,分别为餐饮食品、小作坊、食用农产品、五毛食品等四大类。 

  根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品16批次,合格样品38批次。 

  不合格样品16次,分别为: 

  1.油炸面制品(油条)6批次分别为,宁武县传统手擀面销售的油条铝超标,宁武县小刘土家酱香饼店销售的油条铝超标,宁武县蒸天下包子铺销售的油条铝超标,宁武县东寨芦芽筱面馆销售的油条铝超标,宁武县东寨香婆婆面馆销售的油条铝超标,宁武县东寨巧媳妇手擀面销售的油条铝超标检验机构为普研(上海)标准技术服务股份有限公司 

  2.米面及其制品(玉米饼)1批次,宁武县东寨巧媳妇手擀面销售的玉米饼铝超标检验机构为普研(上海)标准技术服务股份有限公司 

  3.油炸面制品(油条)2批次分别为,宁武县宋记快餐店销售的油条铝超标,宁武县祥苑饭店销售的油条铝超标。检测机构为河南恒晟检测技术有限公司。 

  4.油炸面制品(油条)7批次分别为,宁武县早尚好饭店销售的油条铝超标,宁武县文娥椒麻鸡店销售的油条铝超标,宁武县老陈焖面馆销售的油条铝超标,宁武县好味道面馆销售的油条铝超标,宁武县老李粗粮馆销售的油条铝超标,宁武县东寨农家饭店销售的油条铝超标,宁武县东寨美味源饭店销售的油条铝超标检测机构为河南省京测检测技术有限公司。 

  合格样品38批次,具体为: 

  1.油炸面制品(油条)7批次,检验项目为铝等1项指标。 

  2.炒货食品及坚果制品3批次分别为:五香瓜子、原色开心果、海盐瓜子抽检项目二氧化硫残留量、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计) 、酸价(以脂肪计)(KOH) 4项指标。 

  3.淀粉及淀粉制品1批次,检验项目二氧化硫残留量、铝的残留量(干样品,以 Al 计) 2项指标。 

  4.豆制品腐竹 、阿凡提(牛肉干味)2批次,抽检项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量、铝的残留量(干样品,以 Al 计) 、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计) 5项指标 

  5.方便食品1批次,抽检项目过氧化值(以脂肪计)、酸价(以脂肪计)、糖精钠(以糖精计)3项指标。 

  6.枣糕1批次,检验项目项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、过氧化值(以脂肪计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、酸价(以脂肪计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计) 5项指标 

  7.红高粱酒1批次,检验项目二氧化硫残留量、铝的残留量(干样品,以 Al 计) 2项指标 

  8.粮食加工品4批次,分别是: 

  发酵面制品2批次,检测项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以 Al 计) 、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计) 3项指标 

  莜麦面2批次,检测项目粗细度、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、含砂量、黄曲霉毒素B1、灰分、甲基毒死蜱、铅(以Pb计)、色泽、气味、口味、水分、溴氰菊酯、脂肪酸值(以KOH计)14项指标 

  9.肉制品1批次,检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸 计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、胭脂红等5项指标 

  10.乳制品1批次,抽检项目蛋白质 、三聚氰胺 、糖精钠(以糖精计) 、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计) 等4项指标 

  11.食盐2批次,检验项目(以 I 计)、氯化钠(以干基计)、亚铁氰化钾(以亚铁氰化钾计)等3项指标。 

  12.食用农产品草莓1批次,抽检项目克百威、水胺硫磷、烯酰吗啉等3项指 

  13.食用油、油脂及其制品2批次,检验项目苯并[α]芘、过氧化值、溶剂残留量、酸价等3项指标 

  14.蔬菜制品1批次,检测项目甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计) 等4项指标 

  15.薯类和膨化食品1批次,检测项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计) 等4项指标 

  16.水果制品1批次,检测项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计) 、二氧化硫残留量 、亮蓝、柠檬黄、日落黄、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计) 、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、苋菜红、胭脂红等10项指标。 

  17.调味品6批次,分别是: 

  食醋4批次,抽检项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、总酸(以乙酸计)等4项指标。 

  酱油2批次,检测项目甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以 Pb 计)、糖精钠(以糖精计) 等3项指标。 

  18.饮用水2批次,检测项目(以Cd计)、耗氧量(以O2计)、铅(以Pb计)、三氯甲烷、四氯化碳、溴酸盐、亚硝酸盐(以NO2-计) 、阴离子合成洗涤剂、余氯(游离氯)、总砷 (以As计) 等3项指标。 

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。 

  备注: 

    不合格项目解释: 

    1.铝 

       铝属蓄积性低毒有害物质,长期过量摄入铝会干扰中枢神经活动、引起消化系统功能紊乱、干扰人体不需元素铁、钙、钠、镁、铜等元素的正常代谢。离子态铝能促进自由基的形成引发DNA、蛋白质、脂质膜损伤,抑制体内抗氧化系统,引起早老性痴呆、铝脑伤、铝骨病等。 

  附件:1.本次检验项目 

        2.食品抽检合格-20191212.xls 

        3.食品抽检不合格-20191212.xls 

    

  宁武县市场监督管理局 

                        2019年1212 

附件:
  1、检验项目 第5期.docx
  2、合格公示 第5期.xls
  3、不合格公示 第5期.xls

关闭本页